Зимнее оздоровление

Смена "Снегопад талантов": день за днем

развернуть

День первый: СНЕЖИНКА "ВСТРЕЧ"

День второй: СНЕЖИНКА "ТАЛАНТОВ"

День третий: СНЕЖИНКА "БЕЗОПАСНОСТИ"

День четвертый: СНЕЖИНКА "СПОРТА"

День пятый: СНЕЖИНКА "ПАТРИОТИЧЕСКАЯ"

День шестой - заключительный: СНЕЖИНКА "В КРУГУ ДРУЗЕЙ"

свернуть

Программа оздоровительного лагеря с дневным пребыванием "Планета детства". Смена "Снегопад талантов" (26.12 - 31.12.2022)

развернуть

Безопасный Новый год

развернуть

Пиротехника - опасное развлечение

Купить пиротехнику сегодня – не проблема. Сейчас в специализированных магазинах всевозможные фейерверки, петарды продают круглый год. Хочешь – бери на свадьбу, день рождения. Спасатели встречали не только примеры ожогов от пиротехники, оторванные пальцы или выбитые глаза, но и случаи, когда ракеты залетали на балконы и, пробив стекло, становились причиной пожара.  Перед Рождеством и новогодними праздниками то тут, то там слышна канонада выстрелов хлопушек и петард.

Качественная бытовая пиротехника, имеющая соответствующую сертификацию, хранившаяся в надлежащих условиях, а главное запущенная, так, как написано в инструкции по безопасности, относительно безопасна. Однако, даже при этом стоит задуматься о том, нужно ли рисковать. Ведь нередко любители «зажечь» как себя ведут? Идут запускать пиротехнику в компании, а ещё и в «приподнятом настроении», вокруг стоят родственники, соседи, - чем ближе, тем лучше. И хорошо, если фейерверк полетит по нужной траектории и принесет радость. Но ведь зачастую бывает и наоборот.   О пиротехнике, купленной с рук, даже и говорить не стоит. Так рисковать могут только те, кому не дорого свое здоровье. Как хранили эти пиротехнические изделия – неизвестно. При неправильном хранении могут изменяться физические свойства вещества, которое запускается. Например, во влажном помещении состав отсыревает, потом не запускается. Человек подходит посмотреть, что случилось, и тут пиротехнику разрывает…    Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких покупать необходимо только сертифицированную пиротехнику и только в официальных местах продажи. Спросите у продавца сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий». В таких магазинах не продадут петарду ребенку до 15 лет. К купленному товару обязательно будет прилагаться инструкция на русском языке, более того, обученный продавец подскажет, как себя правильно вести.

Если вы все-таки решили «зажечь», то соблюдайте основные правила: пиротехника должны быть заводского изготовления, в заводской упаковке, сертифицирована и с инструкцией; даже если вы когда-то запускали такую «игрушку», прочтите инструкцию ещё раз, не надейтесь на память. Особое внимание обратите на действия, если пиротехника не сработала; при запуске фейерверков нужно соблюдать требования по расстоянию до ближайших строений (не менее 20 метров); не запускать в местах скопления людей; не использовать рядом с газопроводом, деревьями, линиями электропередач, на автозаправках; ни в коем случае не разбирать пиротехнические изделия; если фейерверк, хлопушка и т.п. не сработали сразу, то подходить к нему можно не раньше, чем через 5-10 минут; если Вы употребили алкоголь, то запуск доверьте кому-то трезвому; не носите пиротехнику в карманах и не курите во время работы с ней. И обязательно найдите время поговорить об этом опасном развлечении со своими детьми.

Как правильно установить ёлку!

Несоблюдение элементарных требований безопасности при установке новогодней ёлки является причиной возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров во время празднования.

Если в доме есть малыши, деревце лучше купить небольшое и поставить на высоте, недоступной для детей, чтобы ребенок не смог уронить его на себя.

Выбирать место нужно максимально удаленное от отопительных приборов, радиаторов. Самое удачное место – угол вдали от прохода. Там ель не будет никому мешать.  Крупное, высокое дерево следует надежно закрепить. Для этого необходима не только хорошая, устойчивая подставка, но и незаметное крепление с помощью красивой веревки, шпагата к карнизу, трубе.

Стеклянный елочный декор красивый и изысканный, но ему совсем не уступают внешне безопасные новогодние игрушки из пластика. Они отличаются прочностью, выдерживают падение на пол. Важно, чтобы они были из сертифицированного материала и раскрашены безопасными красками, не выделяющими опасные для здоровья вещества.

Не нужно наряжать елку декором, похожим на конфеты, фрукты, любые съеобные предметы. Дети очень любопытны, и, вполне вероятно, захотят попробовать их на вкус.

Помните, что нельзя украшать елку и ее основание ватой и другими легковоспламеняющимися материалами. А также применять свечи, использовать бумажные игрушки для украшения или зажигать возле нее бенгальские огни.

Особое внимание – выбору гирлянды. Она должна быть качественной, сертифицированной, безопасной, ее изоляция – плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки – закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться.   Работу гирлянды нужно проверить заранее, перед тем, как вешать на деревце, обратив особое внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, провода – с переключателем режимов, провода – с лампочками.

Наряжая елку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу, поскольку их могут зацепить дети или домашние животные. Если дерево устанавливается на расстоянии от розетки, то гирлянды подключаются через удлинитель, при этом лишние провода, кабели нужно хорошо спрятать, чтобы дети не зацепились. И, пожалуй, одно из самых важных правил – не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда никого нет дома.

Что делать, если на елке загорелась электрогирлянда?

Обесточьте гирлянду: вытащите вилку из розетки или отключите электричество в щитке. Если возгорание небольшое, попробуйте справиться с ним самостоятельно. Первым делом повалите елку на пол, чтобы пламя не поднималось вверх, и накройте плотной тканью. Если елка натуральная, можно для тушения использовать воду.

Ни в коем случае не применяйте воду, если елка искусственная (в процессе горения синтетические материалы плавятся и растекаются, а попадание воды на горящую поверхность приведет к разбрызгиванию горящих капель, следовательно – к увеличению площади горения), засыпьте пламя песком или примените огнетушитель.

Помните, что горящие полимеры очень токсичны (выделяют ядовитые вещества), поэтому, если с огнем не удалось справиться в течение первых минут, покиньте помещение, выведите из помещения людей и вызовите спасателей по телефону 101 или 112.

Веселый праздник может закончиться печально, если взрослые не проявят максимум внимания. Поэтому, желательно, когда дома гости, родителям договориться, кто занимается гостями, а кто контролирует безопасность детей. И установите в своём доме автономный пожарный извещатель, который в случае пожара вас обязательно оповестит о беде.

Выходить на лёд ОПАСНО! 

Покрылись первым тонким льдом водоемы, озера. По хрупкому зазеркалью потянулись вереницей следы «фанатов» зимней рыбалки. Рыбаки, вооружившись необходимым инвентарем, и, утеплившись, как следует, бесстрашно идут на тонкий лед за уловом. Вот только возвращаются на берег не все.

С целью предупреждения несчастных случаев на зимних водоёмах работники Воложинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителям ОСВОД и корреспондентом районной газеты провели рейд по водоёмам Воложинщины.

В ходе бесед с рыбаками члены рейдовой групп напоминали им об основных правилах безопасного поведения на льду, что делать, если провалились под лёд или стали очевидцем данного происшествия.

- Прочный лед имеет голубой цвет, если же цвет льда белый, то он выдержит в два раза меньше тяжестей. Когда же лед имеет серый или желтоватый оттенок, он очень ненадежен, и выходить на него крайне опасно. С учетом того, что достаточно сильных морозов еще не было, а периодически, столбик термометра и вовсе подымается выше ноля, толщина льда еще не достигла безопасной уровня, - отмечала заместитель начальника отдела Людмила Сивец.

Детская шалость с огнем: истинные причины

По своей натуре дети достаточно любопытны и обладают хорошей фантазией. Активный ребенок не знает времени для скуки, он всегда найдет себе занятие по душе. В играх и развлечениях дети не просто занимают свое время, они познают мир. Поэтому в списке детских развлечений огонь стоит далеко не на последнем месте. Однако на практике спасатели нередко сталкиваются с трагическими последствиями таких опасных игр. Чаще всего подобные происшествия происходят во время каникул в течение учебного года и летнего отдыха детей.

В терминологии пожарных существует такое понятие как «детская шалость с огнем». Это одна из причин возникновения бытовых или природных возгораний. Анализ подобных случаев показывает, что в их основе лежит не детская небрежность, а ряд иных причин.

Первое – это отсутствие или недостаточное проведение разъяснительных бесед по пожарной безопасности с детьми. Не только в саду и школе должны говорить с детьми о безопасности, но и регулярно дома в семье.

Второй причиной является то, что взрослые позволяют себе на видном и доступном месте оставлять спички, зажигалки и другие источники открытого огня, а также легковоспламеняющиеся жидкости.

Еще одним фактором является то, что взрослые либо не способны, либо не хотят формировать у детей достаточный объем умений и навыков обращения с огнем. Ведь проще запретить, чем показать, как правильно пользоваться спичками, газовой плитой и электроприборами. И ребенку приходится платить слишком дорогую цену за собственные ошибки.

В данном списке причин имеется также и такая, как отсутствие у взрослых возможности организовать досуг своих чад во время отдыха. Родители слишком рано считают, что их дети должны быть самостоятельными и сами справляться с разными бытовыми задачами.

Но, и конечно же - неспособность детей на практике применять знания о том, как следует вести себя в случаи возникновении пожара. Взрослый человек во время паники порой забывает и номера телефонов, и о том, что не следует открывать окна во время пожара. А что говорить про детей?

Чтобы избежать трагедии, процесс обучения детей безопасности должен быть непрерывным. Обучая собственным примером как нужно, рассказывая, что может произойти если…, понимая, что КАЖДЫЙ ребенок должен находиться под присмотром и его деятельность должна быть организована правильно, мы – взрослые сможем оградить наших детей от гибели и травм от огня.

О безопасности печного отопления

Одной из причин пожаров в частном секторе часто является нарушение правил устройства и эксплуатации печей. На сегодняшний день печь – не только источник тепла и радости, но и причина пожара, и порой хозяева не уделяют должного внимания «зимней помощнице». И чтобы беда миновала, МЧС в очередной раз напоминает несколько простых правил:

печь необходимо топить обязательно при закрытой топочной дверке;

а чтобы пол не загорелся от выпавших углей, следует его защитить предтопочным листом, размером не менее 700*500 мм;

ни в коем случае нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра, а также доверять их топку детям;

чтобы избежать перекала печи, топить ее рекомендуется два раза в день и с интервалом;

не следует складывать около дверок топящейся печи дрова и другие легковоспламеняющиеся предметы;

нельзя применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

А перед началом отопительного сезона необходимо проверить состояние исправности печи, а также дымовых каналов. Печи, поверхности труб и стен, должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены. Зола, угли и шлак должны быть пролиты водой до их полного затухания.

Чтобы печь грела и радовала всего лишь необходимо проявить заботу к ней, и она непременно подарит вашему дому теплоту и уют.

 

 

 

 

 

свернуть